欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 安福县
学习宪法、遵守宪法 安福县商务局年度学法总结
发布时间:2019-01-07  来源:

  为大力弘扬宪法精神,深入开展宪法学习宣传教育活动,我局围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法开展了主题学习活动。 

  一、认真组织,制定学习计划。为加强学习组织,确保学习效果,领导高度重视,成立了党工委副书记为组长的宪法学习领导小组,明确小组各成员的责任和分工,下设了领导小组办公室,由李水平负责活动日常工作。并结合本单位实际,制定了宪法学习计划,并深入到“两学一做”的学习活动当中,严格按照安排进行学习,增强了干部职工学习的自觉性。目前,已按计划完成了大部分内容的学习。   

  二、加强宣传,努力营造良好的学习氛围。在学习中,充分利用干部职工会认真传达学习活动重要意义。重点组织干部职工对上级文件精神的内容进行深入学习,把学习贯彻实施宪法对加强和完善党的领导、落实依法治国基本方略,建设社会主义政治文明,推动中国特色社会主义事业不断前进,对贯彻十九大精神、对推进社会主义政治文明建设、对落实依法治国的基本方略等方面的重大意义给干部职工讲表讲透,深入人心,不断加深干部职工对学习活动的理解,进一步提高对学习贯彻《宪法》的认识,激发职工学习热情,引导职工自觉投入学习中,通过宣传教育,干部职工学习《宪法》的自觉性和主动性得到了较大的提高,形成了学习《宪法》的浓厚氛围。

  三、学习宪法,做宪法的尊崇人。组织全办干部职工学习《中华人民共和国宪法》(修正案),在学习中,采取了自学和集中学习相结合,《宪法》条文教育与辅导资料学习相结合、分组讨论和组织座谈相结合等灵活多样的学习方式,对修正内容进行详细解读,将全体职工思想统一到遵守宪法上来,提升编办干部职工的法律水平,做宪法的尊崇人。 

  四、遵守宪法,做宪法的维护人。学以致用,全民参与,让宪法入脑入心,结合我局自身实际,开展宪法进企业活动,向企业职工宣传宪法,遵守宪法,做宪法的维护人。 

  五、运用宪法,做宪法的执行人。加强对《宪法》及修正案的宣传,与我委“七五”普法相结合,将《宪法》运用贯穿于各项工作中中,做宪法的执行人。深入基层开展宪法宣讲活动。组织全体人员利用下企业的时机,深入厂区内,广泛开展宪法学习进企业活动,大力宣传与企业、与群众生产生活密切相关的法律法规,教育引导企业树立诚信守法意识,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,做到依法经营、依法维权;并引导公民自觉尊法、学法、用法、守法,依法维护合法权益,在社会上营造了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好风尚。 

  总之,通过学习,基本达到了预期目的,领导及干部职工对学习《宪法》的认识和水平都有了较大的提高。在下一步的学习中,我局将克服宣传面广,宣传力度不够等方面的问题,继续深入企业,通过各种社交方式及媒体宣传宪法学习,按照计划认真组织学习、深入贯彻落实《宪法》活动,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,进一步增强干部职工的宪法意识和法制观念。